«Ландромат» от Реджепа Эрдогана

«Ландромат» от Реджепа Эрдогана

В середине марта Тверской суд Москвы начал выносить приговоры первым обвиняемым по делу о так называемой «молдавской схеме» по незаконному выводу средств за пределы Российской Федерации. Банкиры, причастные к выводу за рубеж десятков миллиардов долларов были приговорены к лишению свободы на сроки от 9 до 12 лет.

Между тем, как стало известно Rucriminal.info, примерно в то же время в России существовала еще одна масштабная схема по незаконному выводу миллиардных сумм за рубеж.

И создателями ее были крупные турецкие предприниматели, работавшие в России в сфере строительного бизнеса. Однако турецким авторам «ландромата» повезло гораздо больше, чем их молдавским коллегам: все они на свободе, а следователи УВД ЗАО г.

Москвы, в производстве которых находится это дело, похоже не имеют желания искать деятельных турецких «финансистов».

Вместо организаторов бизнеса по выводу валюты за границу, проще привлечь граждан России - рядовых сотрудников компаний, которые «были рядом», а значит и должны нести уголовную ответственность за действия своих турецких «боссов».

Впрочем, обо всем по порядку. В мае 2020 года в УВД ЗАО по г. Москве было возбуждено несколько уголовных дел по ч.

3 ст. 193.1. – «Совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов, совершенном в особо крупном размере группой лиц».

Судя по факту возбуждения уголовных дел правоохранители имели все основания предполагать, что незаконный вывод средств осуществлялся через ООО «Озерснаб», ООО «Эмастрой», ООО «Темпо».

Эти компании управлялись работавшими в Москве гражданами Турции: Ясыну Озбойаджы, Ибрагиму Парлаку, Мурату Эринай, Эрдал Токмкачи и другими иностранными гражданами, которые контролировали все коммерческие и финансовые вопросы.

Бизнес-сообщество турецких строителей на территории Москвы – это весьма узкий круг, поэтому «наши» компании успешно торговали строительными материалами и обслуживали солидные турецкие строительные компании, работающие в России.

Как рассказали источники Rucriminal.info, следователи подозревали, что подконтрольные турецким бизнесменам компании аккумулировали на российских счетах денежные средства, принадлежащие неизвестным заказчикам, конвертировали их и, под предлогом фиктивных внешнеэкономических сделок, направляли валюту в свои же компании на территории Республики Турция, например в «Ekim Uluslararasi Tekstil».

При этом, компании «Озерснаб», «Эмастрой», «Темпо» вели и реальную торгово-закупочную деятельность, в связи с чем выявить преступление было достаточно проблематично.

Фактически оплаченную заказчиками продукцию в ряде случаев поставляли в РФ, а в ряде случаев валюта ждала российских заказчиков в турецких банках.

Ни один из клиентов-заказчиков «наших» компаний до настоящего времени не предъявил претензий по неисполнению контрактов, хотя речь идет о миллионах долларов.

Судя по всему предъявлять и не собираются.

Как известно, подобного рода операции «валютно-выводящей машины» востребованы многими предпринимателями и коммерческими структурами.

Масштаб «ландромата» в России, за последние несколько лет впечатляет, только одна компания ООО «Темпо» за два года вывела с российских расчетных счетов на счета в турецкие банки свыше 1,6 млрд долларов США.

Денег нет, но вы держитесь… Как это обычно бывает, проверка деятельности турецких предпринимателей стартовала бодро. В феврале 2018 года налоговики и оперативники УВД ЗАО нагрянули с обыском в офис ООО «Темпо».

Были изъяты документы, жесткие диски компьютеров, бухгалтерская отчетность, установлены склады, турецкие бенефициары и сотрудники компаний.

А вот дальше начинались удивительные вещи. По многочисленным свидетельствам бывших сотрудников ООО «Озерснаб», «Эмастрой» и других компаний – два года, в период с февраля 2018 года по осень 2020 года их турецкие руководители спокойно находились на территории России, ничего и никого не опасались и… активно решали свои бизнес вопросы.

Уголовные дела по фактам совершения незаконных валютных операций в ООО «Озерснаб» и «Эмастрой» были возбуждены и «благополучно» приостановлены.

Тучи над головами турецких подданных сгустились лишь один раз, в начале 2020 года, когда в одном из аэропортов Москвы был задержан гражданин Турции – Парлак Ибрагим (один из владельцев перечисленных турецких ООО).

Его доставили в полицию, а затем отпустили без обвинений.

Наконец, 29 мая 2020 года началось расследование по факту незаконных валютных операций в ООО «Темпо». Однако расследование три месяца шло трудно, мешал карантин и сложности перевода.

К тому моменту, когда следствие решило предъявить обвинение, выяснилось, что вся дружная команда турецких бизнесменов, являющихся организаторами преступления, в конце лета 2020 года покинула Россию.

Одного лишь бухгалтера Даша Шенола видели в коридорах здания УВД ЗАО по г. Москве в сентябре 2020 года. Если быть совсем точными – то 9 сентября 2020 года, когда туда, после обыска в квартире, привезли на допрос Василю Алькову – бывшую офис-менеджера и переводчицу в ООО «Озерснаб», а также номинального директора ООО «Темпо» Анастасию Медведеву.

Впрочем, и для Даш Шенола, все закончилось благополучно – по имеющейся информации он давно уже на своей родине, в материалах уголовного дела в качестве обвиняемого не проходит.

Вместо себя турки оставили отдуваться некоего гражданина Молдавии Александра Дагуца, который фактически был их доверенным лицом с российской стороны, держал у себя печати компаний, являлся номинальным собственником парка грузовых автомашин.

Вспомнило следствие об Ибрагиме Парлак, Мурате Эринай, но развело руками, дескать, теперь будем искать и ловить.

Как же так вышло, дело по группе лиц, а обвиняемый только один? Без турецких подданных количество обвиняемых существенно сократилось - не порядок! Вспомнили про менеджера-переводчицу Василю Алькову, мол, она точно в курсе всех событий должна была быть – хороший кандидат в обвиняемые.

Жаль, что в ООО «Темпо» не работала, но это не беда, разберемся позже.

Василя Алькова, многодетная мать, категорически не согласна с подобным подходом следствия, утверждает о своей добросовестной работе до 2017 года в компаниях под управлением турецких бенефициаров и полной непричастности к каким-либо финансовым операциям и валютным махинациям, выгодоприобретателями в которых могли быть только турецкие собственники бизнеса.

Казус ситуации заключается в том, что с 2017 года общий объем транзакций валюты ООО «Темпо» по контрактам составил более 1,6 млрд долларов, однако, по данным следствия только 1,5% валютных средств незаконно было выведено за рубеж, то есть без встречной поставки товара в РФ.

Именно за эти 1,5 % и пытаются привлечь к ответственности наемных работников российских компаний, подконтрольных сбежавшим турецким бизнесменам.

Есть такое печальное выражение на профессиональном сленге – «назначить виновных».

В деле много вопросов. Например, почему следствие не желает разбираться с грубейшим нарушением порядка ведения Ведомостей банковского контроля по паспортам внешнеторговых сделок ООО «Темпо»? Кто же те миллионеры, которые воспользовались услугами «ландромата» и вывели валюту за границу? – ответа нет.

В общем, для отчета виновные «назначены», а масштабная работа авторов турецкого «ландромата» и его российских заказчиков не сильно интересуют следствие.

Не помню, с каким громким скандалом было связано УВД ЗАО г.

Москвы в последние годы, но что-то точно было! Продолжение следует Тимофей Гришин.

Категория: Бизнес и Энергетика. Источник: rucriminal.info.

 

Продажи смартфона Realme GT Neo за 10 секунд принесли $15 млн Компания Realme запустила в Китае первые продажи нового смартфона Realme GT Neo, которые ожидаемо оказались достаточно успешными.В компании уже заяви...

МТС Банк запустил бесплатные онлайн-переводы в СНГ по номеру телефона МТС Банк запускает бесплатные переводы в страны СНГ по номеру телефона с мгновенным зачислением средств в национальной валюте. Совершить онлайн-перев...

Группа компаний «ЭРВИСТ» представляет пожарный речевой и комбинированный цифровой оповещатель ТолМАЧ-DN-Ethernet Оповещатели пожарные речевые и комбинированные (свето-речевые) серии ТОЛМАЧ теперь представлены в новом цифровом исполнении. Оповещатель цифр...

Dahua создаёт экосистему DHOP для сетевых видеорегистраторов По сути, новое начинание является продолжением уже взятого Dahua курса на максимальную интеллектуализацию видеорегистраторов. Если NVR будет основате...

SpaceX запустила очередную партию спутников Starlink Компания SpaceX во Флориде в среду, 7 апреля, с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывела на орбиту очередную партию из 60 интернет-спутников Starlink....

Hubble обнаружил уникальные двойные квазары Телескоп Hubble впервые обнаружил двойные квазары, возраст которых составляет не менее десяти миллиардов лет. Об этом 6 апреля сообщили в NASA. Кваза...

МТС Банк запустил бесплатные онлайн-переводы в СНГ по номеру телефона МТС Банк запускает бесплатные переводы в страны СНГ по номеру телефона с мгновенным зачислением средств в национальной валюте. Совершить онлайн-перев...

Huawei затеяла массовый исход с Android: смартфоны получат HarmonyOS Компания Huawei решила больше не держаться за Android, прекратить развитие оболочки EMUI, и все смартфоны перевести на ОС собственной разработки — Ha...

iPad Air 4: планшет нового поколения от Apple 15 сентября команда из Купертино провела осеннюю презентацию. Одним из анонсируемых гаджетов стал планшет Apple iPad Air 2020. Девайс выполнен в диза...

Bluetooth 5 и Bluetooth 5.1 / 5.2 — в чем разница? Особенности и характеристики технологий Bluetooth 5, 5.1 и 5.2. Версия Bluetooth 5.0 привнесла многое в технологию беспроводной передачи данных, а......

LTPO-экраны в смартфонах — что это и зачем нужно? Особенности, преимущества и недостатки дисплеев LTPO. Современные смартфоны выполняют десятки важных функций, и для многих они стали практически......

В России предлагают маркировать фастфуд: как граждан будут предупреждать о вреде для здоровья Автор обращения отметила, что в фастфуде и полуфабрикатах присутствуют трансжиры, канцерогены, а также соль, сахар, жиры, которые особенно вредны для...

Canon представила 4K-объектив CJ17ex6.2B Компания Canon Europe представила CJ17ex6.2B — универсальный, компактный и легкий объектив с превосходными техническими характеристиками. Он пополнит...

Смартфон HOT 10 PLAY от INFINIX Бренд INFINIX представил новый смартфон с самой мощной батареей среди модельного ряда – HOT 10 PLAY. Он оснащен батареей емкостью 6000 мАч со в...

Сахалинских студентов расселяют по хостелам после трагедии в общежитии Для размещения студентов Сахалинского государственного университета задействуют островные гостиницы и хостелы после того, как в общежитии погибли дво...

Кошек из котокафе держат " в плену" из-за долгов владелицы Двенадцать кошек из котокафе в Ижевске оказались взаперти из-за крупных долгов хозяйки учреждения по аренде. Арендодатель, не сумев вернуть средства,...

Московский планетарий проведет Гагаринский урок Московский планетарий в честь 60-летия полета Юрия Гагарина в космос подготовил познавательную программу. 12 апреля в рамках всероссийской акции «Кос...

В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai Проект Нурлана Сабурова всё больше превращается в место, где над знаменитостями издеваются без всякой причины....

Юлия Волкова сделала аборт, чтобы не быть матерью-одиночкой для третьего ребенка Экс-участница группы «Тату» дважды расставалась с отцами своих детей, а потому знает, что такое растить детей вне полноценной семьи....

Юные баскетболисты из Володарки стали лучшими в Брянской области Финальные игры регионального этапа чемпионата школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ" Брянской области прошли в спортивном комплексе "Брянск"....

На Брянщине приступили к ремонту железнодорожных путей В Брянском регионе на железной дороге стартовала ремонтно-путевая кампания. По сообщению брянского отделения МЖД, в целом в текущем году в регионе бу...

Интерактивное кино Erica появится в Steam уже 25 мая Студия Flavourworks сообщила, что её интерактивный триллер Erica, изначально выпущенный на PlayStation 4 в августе 2019 года....

Минцифры предложило создать площадку по интернет-безопасности на базе ООН Создать на базе ООН структуру для выработки единых подходов к безопасности интернета предложили в минцифры. Такую инициативу озвучил замглавы министе...

Криптовый поход: в РФ стали декларировать доход от продажи цифровых валют Налоговые консультанты зафиксировали всплеск уплаты россиянами НДФЛ от операций с криптовалютой. В последние месяцы они стали активно декларировать д...

Intel случайно прорекламировала MacBook с процессором Apple Intel недавно развернула рекламную кампанию, в которой высмеивает продукцию конкурента. Но в очередном «раунде» что-то пошло не так: рассказывая о пр...

iPhone найдёт гаджеты сторонних производителей С помощью приложения Find My для поиска устройств Apple теперь можно отслеживать устройства других брендов. Компания разрешила сторонним производител...

В СФ пообещали "однозначный ответ" в случае высылки дипломатов из США Если Штаты действительно решатся на высылку российских дипломатов, наша страна готова ответить "зеркально". Об этом рассказал первый замглавы междуна...

Андрей Биржин: «Glorax хочет создать биржу недвижимости» Владелец Glorax Group Андрей Биржин рассказывает о планах девелопера в Москве и в Лондоне и объясняет, какие IT-стартапы нужны в недвижимости...

Столичные застройщики оценили усилия власти по снижению административных барьеров И рассчитывают, что нагрузки со стороны надзорных органов станет еще меньше, а взаимодействия он-лайн – больше...

Интерактивное кино Erica появится в Steam уже 25 мая Студия Flavourworks сообщила, что её интерактивный триллер Erica, изначально выпущенный на PlayStation 4 в августе 2019 года....

Насколько важен Social Media Marketing для бизнеса? Статистика соцсетей впечатляет. Поэтому критически важным для каждого бизнеса становится реклама в социальных сетях....

Интерактивное кино Erica появится в Steam уже 25 мая Студия Flavourworks сообщила, что её интерактивный триллер Erica, изначально выпущенный на PlayStation 4 в августе 2019 года....

"Уралкалий" подтвердил соответствие стандарту IFA Protect & Sustain Это подтверждает высокий уровень управления всеми этапами производства, транспортировки и продаж калийных удобрений ......

"Обещанное следует исполнить": заслуженный врач Семен Спектор о возвращении Краснознаменной группы "У каждой проблемы есть причина. Нужно выяснить, почему подрядчики не смогли взяться за данные работы".....

Полиция раскрыла причину аварии Тайгера Вудса Американский гольфист Тайгер Вудс почти вдвое превысил предельную разрешенную скорость в 45 миль в час (72 км/ч), когда он попал в ДТП в феврале 2021...

Капризов обновил очередной рекорд в «Миннесоте» Российский форвард «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов вышел на второе место по заброшенным шайбам среди новичков команды. Подробнее…...

Результаты отчета TrendMicro в очередной раз доказывают важность инвестиций в кибербезопасность В отчете представлены ключевые киберугрозы, которые продолжают бросать вызов развитию сферы информационных технологий. Бизнес столкнулся с ростом кол...

Анонс нового объектива FUJINON XF27mmF2.8 R WR Корпорация FUJIFILM рада объявить о выпуске нового сменного объектива для цифровых камер серии Х XF27mmF2.8 R WR. Объектив поступит в продажу в марте...

Тим Кук намекнул на планы Apple в сфере автомобилей и восхитился успехами Tesla Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) дал американской журналистке Каре Свишер (Kara Swisher) из The New York Times интервью, в ходе которого в очередной ра...

Кулинария как искусство: ТОП-5 самых красивых блюд в духовом шкафу Как только на кухне появляется духовой шкаф, она превращается в настоящий храм кулинарного искусства. Ни один кухонный девайс не способен составить д...

Тут "Кудеса" - тут ведьма правит В Москве открылся магазин-музей ведьмы "Кудеса-Чудеса", где можно приобрести уникальные обереги для дома, автомашины или ребенка, выполненные в единс...

Дети помощника главы АП владеют элитной недвижимостью в Москве стоимостью более 160 млн рублей По данным издания The Insider, две квартиры в элитном ЖК "Малая Ордынка 19" в центре Москвы принадлежат Елизавете и Игорю Молодцовым. Так же зовут до...

Телескоп «Хаббл» сделал удивительный снимок туманности «Вуаль» С помощью новых методов обработки снимков космический телескоп NASA смог сфотографировать красивую туманность «Вуаль» в мельчайших подробностях....

Раскопки средневекового туалета указали на древние свидетельства кошерной диеты Группа ученых обнаружила самые первые свидетельства религиозной диеты в средневековой еврейской общине Оксфорда....

Число признанных банкротами россиян выросло больше чем на 80% Число банкротств российских граждан в первом квартале 2021 года увеличилось в 1,8 раза, или на 81,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Бол...

Стало известно о желании Twitter купить Clubhouse за $4 млрд В последние месяцы популярная платформа микроблогов Twitter вела переговоры о покупке соцсети Clubhouse, сообщили близкие к сделке источники. Оценка ...

Шансы у партий и кандидатов на выборах в Госдуму по Москве оценили эксперты Основной проблемой для «Единой России» будет мобилизация лоялистов, а для оппозиции – отказ в регистрации...

Шикарный ГАЗ-24 «Волга» с мотором 1JZ-GTE продают за 1 миллион рублей Под капотом — один из лучших двигателей за всю историю автопрома. ГАЗ-24 «Волга». Фото: Auto.ru О легендарном 1JZ-GTE не слышал разве что ленивый. Те...

Коды ошибок Land Rover Discovery Автомобиль Land Rover Discovery оснащен большим количеством электроники, которая связана в единую систему. И когда, что-то выходит из строя на монито...

Группа компаний «ЭРВИСТ» представляет пожарный речевой и комбинированный цифровой оповещатель ТолМАЧ-DN-Ethernet Оповещатели пожарные речевые и комбинированные (свето-речевые) серии ТОЛМАЧ теперь представлены в новом цифровом исполнении. Оповещатель цифр...